巴彦淖尔市食品药品监督管理局网站
五原县市场监督管理局联合县教育局举办学校、幼儿园食堂食品安全管理培训会
当前栏目:旗县动态 发布日期:2017-07-14

    学校食堂是食品安全“四个重点领域”之首,全区加强校园食品安全管理工作视频会议后,五原县市场监督管理局快速反应,迅速采取措施,联合县教育局于6月20日举办学校、幼儿园食堂食品安全管理人员培训活动,县市场监管局负责人,县教育局负责人、42所中小学、幼儿园校长及分管食品安全副校长、市场监督管理所所长共125人参加了培训会。

    培训会上,市场监管局局长武锐同志就食品安全形势及培训的目的意义进行了全面阐述。副局长武华结合工作实际,利用多媒体教学的方式,通过几起餐饮服务单位不规范操作实例的具体分析,对学校食堂(含托幼机构)食品安全管理存在的薄弱环节、食品安全操作规范、食品采购索证索票、食品添加剂使用、食品留样、清洗消毒保洁等方面进行了深入浅出地培训讲解。

    县教育局副局长田松红及安全管理办主任张国华对学校幼儿园安全管理工作做了安排,进一步强调了食品安全管理的重要性。学校食堂餐饮食品安全管理按照“地方负总责,监管部门各负其责,学校承担主体责任”的总体要求,坚持预防为主的工作方针,实行食品药品监管部门监督管理、教育行政部门日常管理、学校具体实施的工作原则。

    培训会上,为每一位参会人员发放了食品安全培训教材一套,内容涵盖各级政府关于学校餐饮监管的工作意见、食品添加剂使用规范、餐饮服务单位食品安全操作规范等内容。培训结束后,组织所有参训人员对蒙小学校食堂的明厨亮灶、库房超市化管理、餐用具清洗消毒、食品留样等先进经验进行现场观摩学习。

    此次培训,为学校食堂卫生管理和食品安全监管提供了更具操作性和指导性的依据,有效增强了全县学校食堂管理人员及从业人员的食品安全意识、责任意识和法律意识,为保障师生饮食安全起到了积极作用。

 

主办单位:巴彦淖尔市食品药品监督管理局  地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区开源路  邮政编码:015000 蒙ICP备16000284号-2