巴彦淖尔市食品药品监督管理局网站
巴彦淖尔市食品药品监督管理局开展 医疗机构制剂配制领域风险隐患排查工作
当前栏目:工作动态 发布日期:2018-10-11

    为及时发现安全隐患,有效控制制剂安全风险,切实保障医疗机构制剂质量安全,巴彦淖尔市食品药品监督管理局在全市范围内开展了医疗机构制剂配制领域风险隐患排查工作。

    专项检查工作主要围绕六个重点展开。一是医疗机构是否存在未取得《医疗机构制剂许可证》(含过期) 和制剂批准文号的情况下擅自配制制剂的行为;二是是否存在超许可范围配制 、擅自对外调剂或使用院外制剂 、擅自委托或受托配制制剂等行为;三是质量管理文件和操作规程是否真实 、完整、可追溯,是否有篡改数据 、伪造检验报告书等行为;四是关键岗位人员是否在职在岗,检验人员是否履职尽责并参加培训;五是是否按要求对供应商资质审计评估,确保购进渠道合法;六是是否按照法定处方工艺足额投料生产,是否存在使用假冒伪劣中蒙药材配制中蒙药制剂行为。

    检查发现,我市医疗机构制剂室基本能够按照相关标准组织生产配制,未发现重大药品风险隐患。

    今后,我局将进一步加强对医疗机构制剂室监管力度,规范制剂室药品配制质量管理,严厉打击违法违规行为,切实保障人民群众用药安全。

主办单位:巴彦淖尔市食品药品监督管理局  地址:内蒙古巴彦淖尔市节能大厦15楼  邮政编码:015000 蒙ICP备16000284号-2