巴彦淖尔市食品药品监督管理局网站
我局开展药械行政处罚案卷自查工作
当前栏目:工作动态 发布日期:2017-08-28

    为加强《药品管理法》、《药品管理法实施条例》、《医疗器械监督管理条例》等法律、法规和规章的贯彻实施,加强对执法活动的监督检查,及时发现和纠正行政执法过程中存在的问题,加强文明执法、规范执法行为、提高依法行政水平,树立食品药品监管队伍的良好形象。近期,我局根据自治区局关于开展食品药品行政处罚案卷评查工作的通知要求,及时组织了行政处罚案卷的自查工作。

   此次自查共对42件行政处罚案卷进行了评查,其中药品案件27起,医疗器械案件11起,化妆品案件4件。主要从五个方面进行评查:一是看办案程序是否合法,立案、调查取证、案件办理、法律文书等手续是否齐全,是否按规定程序执行,是否超时限办理;二是看认定事实是否清楚,证据是否确实、充分;三是看适用法律是否正确,执行是否公平、公正;四是看法律文书是否规范、齐全,用语是否规范、准确、精炼;五是看当事人的反映,社会效果是否良好。六是看是否对已结案的案卷进行了整理归档。相关业务科室对自查发现的问题及时进行了整改,并组织了行政执法专题培训。

   此次案卷自查起到了规范执法行为,促进依法行政和提高执法能力的作用。 

主办单位:巴彦淖尔市食品药品监督管理局  地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区开源路  邮政编码:015000 蒙ICP备16000284号-2