巴彦淖尔市食品药品监督管理局网站
维护药品经营秩序,保证公众用药安全
当前栏目:旗县动态 发布日期:2017-05-17

    为加大对非法收购药品违法行为的打击力度,规范药品市场秩序,保障人民群众用药安全,乌后旗市场监管局在全旗范围内开展打击非法回收药品专项整治活动。

    一是加强重点区域的监管。对非法收购药品者可能出没的重点区域,采取明察暗访的形式随时监控异动情况,建立起对非法收购药品行为的动态监测网络,大力打击和铲除非法张贴和传播收购药品“广告”和“信息”行为。

    二是加强对重点品种的监管。加强对购进或者销售价格明显低于市场价格又无税务票据的超低价药品的监管。如:降糖药、降压药、心血管用药、老年人用药品、一个品种多个批号但数量较少的药品。

    三是加强药品购进渠道和储存条件的监管。要把药品经营企业及使用单位药品购进渠道的监督检查,作为日常工作的重点,进一步强化企业责任及风险意识,确保将非法收购的药品排除在合法渠道之外,让违法分子无机可乘、无利可图。

    同时,对冷链运输药品、医疗器械进行跟踪检查,确保需要冷藏的药品、医疗器械在储存和运输过程中符合温度要求。

    此次活动分为三个阶段进行。第一阶段(3月18日-4月25日),重点检查全旗药品经营企业。第二阶段(4月26日-5月31日),重点检查全旗医疗机构。第三阶段(6月1日-7月5日),重点检查城乡结合部涉药单位。

    截至目前,共检查涉药单位22家次,对1家药品经营企业进行了立案查处,对3家涉药单位给予了警告处理,并要求立即索取,下达《责令改正通知书》10份,此项整治仍在进行中。

 

主办单位:巴彦淖尔市食品药品监督管理局  地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区开源路  邮政编码:015000 蒙ICP备16000284号-2