巴彦淖尔市食品药品监督管理局网站
呼和温都尔市场监管所开展打击非法添加等食品安全违法行为专项稽查
当前栏目:旗县动态 发布日期:2017-09-08

    为进一步严惩重处非法添加、超范围超限量使用食品添加剂,制假售假以及互联网食品安全等违法犯罪行为,切实维护人民群众饮食安全和身体健康,结合实际,呼和温都尔市场监管所从8月9日起组织执法人员在辖区内集中开展打击非法添加、超范围超限量使用食品添加剂专项稽查行动。

    此次专项稽查行动按照整治重点单位、整治重点内容和工作任务进行,切实实现食品生产加工、流通、餐饮服务环节稽查全覆盖。针对以婴幼儿配方乳粉、婴幼儿辅助食品、乳制品、肉制品、白酒、保健食品、调味品、民族特色食品等重点品种和食品加工小作坊、超市、食品批零市场、便利店、餐饮服务单位等重点单位进行专项稽查整治。

    一是督促食品添加剂经营者和使用食品添加剂的食品加工小作坊、餐饮服务单位建立健全食品添加剂使用管理制度,加大对采购、贮存和监督检查,严厉查处使用非食用物质和滥用食品添加剂的行为。二是督促食品添加剂经营者和使用食品添加剂的食品加工小作坊、餐饮服务单位对采购使用的食品原辅材料,从索证索票、验收登记、外观质量、产品包装、标识标签及说明书、食品添加剂的使用范围和剂量等方面逐一进行检查,对违法添加和使用非食用物质和滥用食品添加剂的行为进行检查自纠,认真整改;三是根据《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》的要求,指导食品添加剂经营者和使用食品添加剂的食品加工小作坊、餐饮服务单位进一步完善食品添加剂采购的索证索票和登记制度;四是帮助食品添加剂经营者和使用食品添加剂的食品加工小作坊、餐饮服务单位建立食品添加剂使用的报告备案制度和指导正确使用食品添加剂;五是要求餐饮服务单位、学校托幼机构食堂及集体食堂要将采购使用的食品添加剂品种、使用范围、使用量作详细登记,并定期报我所备案,彻底杜绝违法添加和使用非食用物质和滥用食品添加剂的行为。

    检查发现,食品添加剂经营者和使用食品添加剂的食品加工小作坊、餐饮服务单位均建立了食品添加剂使用管理制度、食品添加剂采购的索证索票和登记制度等。对于发现的问题,执法人员要求限期整改。截至目前,共检查食品生产加工、流通、餐饮服务环节等共56户次,针对存在的问题,下发监督意见书51份,责令整改书5份。

 

主办单位:巴彦淖尔市食品药品监督管理局  地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区开源路  邮政编码:015000 蒙ICP备16000284号-2