巴彦淖尔市食品药品监督管理局网站
巴彦淖尔市食品生产加工企业“黑名单”管理办法 (试行)征求意见稿
当前栏目:公告通知 发布日期:2017-06-21

第一条  为进一步加强巴彦淖尔市食品生产安全监督管理,推进诚信体系建设,加大对食品生产企业失信行为的惩戒力度,督促食品生产企业落实食品安全主体责任,依据《食品安全法》、《食品安全法实施条例》等法律法规规定,结合巴彦淖尔市实际,制定本办法。

 

  第二条  本办法所称食品生产加工企业,是指在本市行政区域内从事食品和食品添加剂的生产加工企业。

 

  第三条  本办法所称食品生产加工企业“黑名单”管理,是指市级食品药品监管部门依照监管职责,按照规定程序,把具有严重危害食品安全行为的本市食品生产加工企业列入“黑名单”,通过新闻媒体或者网络向社会予以公布,并实施重点监督检查。

 

  第四条  “黑名单”管理坚持依法依规、客观公正、惩戒失信、保护公共利益的原则。

 

  第五条 市食品药品监管局在每季度前10天将上季度“黑名单”企业信息在市食品药品监督管理局政务网站上集中公示。食品生产加工企业“黑名单”公示的内容包括:食品生产加工企业名称、涉及的产品、法定代表人(负责人)姓名、违法违规行为、行政处罚决定或刑罚、公示期限等信息。

 

  第六条  食品生产加工企业有下列情形之一,且被追究行政责任或者刑事责任的,列入“黑名单”:

 

  (一)一个年度内被食品药品监管部门责令改正三次以上(含三次),整改完毕后,在后续的检查中仍然存在同类问题的;

  (二)一个年度内产品出现三次以上(含三次)国家、省级监督抽查或者市、县、区级评价性抽样检验不合格,且涉及安全卫生等强制性标准规定的项目或者反映产品特征性能的项目的;

  (三)使用不合格原料(如病死、毒死或死因不明的畜禽、兽、水产动物肉类,非食品原料,回收的食品、超过保质期的食品作为原料)加工生产食品或生产变质、掺假、掺杂伪劣食品的,对人体健康造成严重危害或死亡的;

  (四)伪造食品产地或冒用他人厂名、厂址、生产许可编号及故意涂改生产日期等生产食品的;

(五)在食品中非法添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质的,以及超范围、超限量使用食品添加剂造成严重后果的;

(六)拒不召回或者停止生产主管部门已经责令召回或者停止生产不符合食品安全标准的食品的;

  (七)拒不接受检查,抗拒执法或变相抗拒执法的;

  (八)被食品药品监管部门依法吊销生产许可证的,或是在申请食品生产行政许可过程中提供虚假的证明、文件资料样品或采取其他欺骗、贿赂等不正当手段,取得食品生产许可的;

  (九)发生较大及以上食品安全事故的;或存在食品安全严重违法行为被追究刑事责任的;

  (十)具有主观故意,违法生产食品,导致发生重大食品安全事件,或者情节的恶劣、危害严重造成恶劣社会影响的情形存在依法或者需要列入黑名单的其他情形的。

 

第七条  县级食品药品监管部门通过执法检查、检验检测、群众举报、食品安全事故调查和案件查处等途径,获取相关信息,并负责对符合本办法第六条涉及的食品生产加工企业及产品信息进行采集、甄别和审定,并于每季度末最后10天内形成正式文件上报市局。

 

(一)信息采集。县级食品药品监管部门或其基层派出机构负责对符合《指导意见》规定情形的食品生产企业(单位)的“黑名单”信息的收集工作,并记录其名称、法定代表人姓名、生产许可证号、住所、生产地址、生产范围、违法事实和所受的行政处罚等信息。市级食品药品监管部门收集的信息应及时告知有关县级食品药品监管部门。

  (二)信息核查。县级食品药品监管部门可组成“黑名单”信息审核委员会,或其指定机构对黑名单信息进行初步核查。经核查后,发现存在认定的事实和证据不足、适用法律不准确等情形的,不应将其列入“黑名单”建议名单;需要纠正的,应当要求启动执法监督程序或依法予以纠正。

  (三)信息告知。对经初步核查拟列入“黑名单”建议名单的,县级食品药品监管部门应将拟列入“黑名单”建议名单的相关事实和理由,以及当事人的有关权利书面告知当事人。当事人要求申辩和陈述的,应当在20个工作日内听取其申辩和陈述。当事人提出的事实、理由和证据成立的,应当采纳。

  (四)审核确认。县级食品药品监管部门依据《指导意见》对拟列入“黑名单”企业及相关材料进行审核。审核内容主要包括:行政处罚决定或行政决定是否合法有效;当事人提出的申辩和陈述是否成立;拟公开信息的内容是否符合《指导意见》的规定;其他应当审核的内容。当事人提出行政复议或行政诉讼的,暂停发布“黑名单”。

  (五)批准公布。对经审核批准列入“黑名单”的企业,形成当事人的违法事实和拟公开信息的批准文件,报市级食品药品监管部门负责人批准后,通过市级及以上相关媒体、政府网站等途径对外公布。

  (六)上报备案。对批准列入“黑名单”的企业,市级食品药品监管部门汇总后上报自治区食品药品监管部门。

  第八条  食品生产加工企业“黑名单”公布的期限不少于六个月,期限自公布之日起计算。

 

  列入和解除的日期均以公示日期为准。期限届满时,企业提出申请,由负责报送“黑名单”的食品药品监管部门对食品生产加工企业进行核查,对未再次发生本办法第六条规定情况的,填写《巴彦淖尔市食品生产加工“黑名单”企业违法违规行为公示解除函》(附件2)报送,由市食药监局解除公示;公示期满一年后,企业仍不提出解除申请,各旗县局也未上报核查处置及整改情况的,市局将把列入“黑名单”的企业上报区局在自治区级媒体进行公示。对再次发生本办法第六条规定情形的,重新列入“黑名单”并再次公示,公示期不少于一年。

 

  第九条  县级食品药品监管部门及时将列入“黑名单”的食品生产加工企业信息记入食品安全信用档案。 

    

  第十条  县级食品药品监管部门应对报送的食品安全“黑名单”的准确性、真实性负责。

 

  第十一条  对被列入“黑名单”的食品生产加工企业,在依法追究其法律责任的同时,公示期限内由食品药品监管部门实施重点监管。

 

  第十二条  建立信息共享机制。市食药监局定期将食品生产加工企业“黑名单”信息通报相关部门,以实施联合惩戒,进一步形成有力的外部约束。

 

  第十三条  鼓励社会各界组织或者个人对纳入“黑名单”的食品生产加工企业进行监督,发现有违法行为的,有权向食品药品监管部门举报。

 

  第十四条  本办法自发布之日起施行。

主办单位:巴彦淖尔市食品药品监督管理局  地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区开源路  邮政编码:015000 蒙ICP备16000284号-2